Многие сторонники фитотерапии знают, что одуванчик лекарственный – это не только ценное лекарственное и медоносное растение, но и пищевое. Ассортимент блюд из одуванчиков очень разнообразен. Салаты, супы, варенье, напитки – всё это можно приготовить в домашних условиях.
В некоторых странах земного шара это сложноцветное растение специально культивируют. Подобное увлечение особенно распространено во Франции, Швейцарии, Швеции, США, Индии и Японии. Для готовки пищи используют практически все части свежего и высушенного растения.
Листья
Самое распространённое блюдо, которое готовят из свежих зелёных листьев одуванчика – это салат. В него помимо порезанных листьев кладут грецкий орех, тертую морковь, зелень (щавель, укроп, петрушку), чеснок, лимонный или клюквенный сок. В качестве заправки используют растительное масло, сметану или майонез. При желании можно добавлять в состав салата варёное яйцо, свёклу или капусту.
Мелко порезанные листья одуванчика прекрасно дополняют и обогащают витаминами омлет, суп или рагу. Особенно это актуально рано весной, когда огородных овощей и зелени ещё мало, а уставший за зиму организм требует витаминной подпитки.
Предварительно зелёные части одуванчика нужно вымочить в прохладной соленой воде в течение получаса. Этот приём помогает устранить горечь. Стоит знать, что молодые листья этого растения обладают пониженным количеством горьких веществ по сравнению со старыми. Хотя иногда встречаются гурманы, которым нравится горчинка одуванчика. Например, таким любителем был Гёте – он предпочитал блюда со свежими горькими листьями одуванчика. И, кстати, не зря — если вы желаете помочь своему пищеварению перед обильным застольем, обязательно перед этим тщательно разжуйте и проглотите несколько свежих листьев одуванчика, это поспособствует выделению большого количества желчи.
На заметку
Чтобы усилить полезное действие зелёного салата, попробуйте добавить в него, помимо листьев, немного лепестков из соцветий. Тем самым вы обогатите блюдо полезной пыльцой.
Соцветия
Ещё нераскрывшиеся бутоны идут на жаркое, в первые блюда, на маринады. А вот полностью распустившиеся соцветия можно использовать для приготовления сиропа, варенья и чая. Они обладают высокими оздоровительными свойствами.
Одуванчиковый сироп
Слой собранных цветков засыпают сахарным песком, затем снова укладывают слой цветков и снова – сахар. Такой слоёный «пирог» оставляют на несколько дней. Выделившийся сироп является натуральным желчегонным средством, которому нет аналогов по силе воздействия и безопасности для организма. Пьют такое лекарство по столовой ложке 3 раза в день до еды. Однако помните о том, что сахар в большом количестве вреден для организма, поэтому можно просто употреблять цветки, а впрок их заморозить.
Варенье
Это сладкое лакомство, в отличие от классического варенья, не требует варки. Распустившиеся соцветия также закладывают в стеклянную банку слоями, только каждый слой заливают мёдом. Варенью дают настояться в течение пары недель, после чего оно готово к употреблению.
Чай
Цветки заливают кипятком и дают настояться примерно 10-15 минут. Получившийся напиток слегка горчит и напоминает цикорий. При желании вы можете добавить в состав мяту, душицу или малину — они сделают вкус и аромат чая более сложным и насыщенным.
Корни
А вот корни одуванчика, выкопанные ещё до распускания цветков (в апреле) или поздно осенью, используют для приготовления напитка, по вкусу напоминающего обычный кофе. Выкопанные корни тщательно промывают и режут. Чтобы обойтись без кофемолки нужно нарезать корни на очень мелкие тонкие кусочки. Подготовленное таким образом сырьё сушат и обжаривают до светло-коричневого цвета. Для тепловой обработки можно воспользоваться сковородой или духовкой.
Чтобы приготовить напиток, берут чайную ложку корней на полтора стакана воды. Кипятят примерно 5 минут, добавляют в чашку по вкусу сахар, молоко или сливки.
Французы, например, разбавляют кофе из одуванчиков топлёным молоком. Они предпочитают такой напиток на ужин, так как он, в отличие от настоящего кофе, не действует возбуждающе на нервную систему и не провоцирует бессонницу.
Всевозможные салаты, напитки, десерты из этого ценного растения не только вкусны, но и очень полезны. Они обладают желчегонным эффектом и предупреждают цирроз печени. Это лекарственное растение, включенное в ежедневный рацион, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. С его помощью можно мягко очищать организм от шлаков, а также снимать спазмы кишечника и кровеносных сосудов.
Ваш комментарий будет первым