Рыба с древних времён считалась одним из наиболее нужных продуктов. Варианты рыбы различны – белая, красная, жирная, суховатая… В современном мире кулинарии блюд из рыбы придумали неограниченное количество! Её жарят, варят, коптят на огне, запекают в панировочных сухарях и даже едят в сыром виде! Но здесь нужно знать, какой рыбе подходит гарнир, полезна та или иная морская или речная обитательница или нет.
Во-первых, рыба сама по себе – это очень ценный продукт, потому что в ней находится очень большое число витаминов, а также некоторые микроэлементы – йод, магний и цинк. Но самым полезным компонентом является белок, который быстро усваивается и необходим нашему организму ради полноценной жизнедеятельности.
Основная польза заключается в постоянном приёме рыбы в пищу – непосредственно в таком случае уменьшается степень холестерина в крови, улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и почек. Также, что немаловажно, рыба более калорийна, чем мясо, но в ней находится двадцать–тридцать процентов жира, поэтому она моментально и легко усваивается организмом.
А теперь, стоит знать, какая рыба наиболее полезная. Начнём с того, что её делят по семействам.
Во-первых, это семейство лососёвых. Сюда относят сёмгу, горбушу, кету, форель. В народе это семейство называют «красная рыба». Представители этого семейства очень мягкие, с насыщенным вкусом и богаты на жирные кислоты. Поэтому при постоянном употреблении в пищу можно не бояться тромбов и риска инфаркта. Единственный недостаток – это стоимость данных продуктов. Форель и сёмга традиционно продаются в магазинах и супермаркетах по завышенной стоимости. Плюс очень велик риск, что рыба с просроченным сроком годности или вовсе изначально не качественна.
Семейство тресковых – это хек, минтай, треска и другие. Здесь количество и многообразие видов насчитывается сотнями. Рыбы данного семейства содержат в себе исключительно диетическое мясо, а потому, съедая их, можно не бояться, что скоро ждёт прибавка в весе. Это исключено.
Окуневое семейство предлагает нам окуня и судака, которые являются сугубо диетическими продуктами. Их мясо очень мягкое, нежное и полезное, так как делает лучше работу мозга и сердечно-сосудистой системы, считается незаменимой пищей и содержит в своём составе полезный белок.
Карповые – это карп, карась и щука. Они богаты витаминами и микроэлементами, а также содержат в себе очень низкий процент жира, усиливают ногти, волосы и зубы.
Исходя из всего выше написанного, вы и сами уже догадываетесь, что сложно назвать самую полезную рыбу. Каждый сорт и вид по-своему хорошо. Поэтому здесь больше нужно руководствоваться своими собственными наблюдениями за организмом, как он реагирует на тот или иной вид рыбы, а также за вкусовыми пристрастиями. Пробуйте рыбу с как можно меньшим количеством специй и, закрыв глаза, ощущайте, как она вам на вкус и как на неё реагирует организм. Так вы безошибочно подберёте самую полезную для себя рыбу!
Ваш комментарий будет первым