Летний сад в Санкт-Петербурге

Окунитесь на зеленый островок в центре Санкт-Петербурга и отправьтесь в увлекательное путешествие в сказочный мир античности. Испытайте безошибочную магию одной из самых величественных достопримечательностей северной столицы России — просто посетите летний сад в Санкт-Петербурге.


Помимо великолепного Эрмитажа, несравненного Исаакиевского собора и огромной Александровской колонны, Санкт-Петербург предлагает богатый фонд культурных ценностей. Сюда же входит и летний сад, заложенный между 1704 и 1719 годами по указу Петра I. Русский царь заказал архитектурный дизайн крупнейшим ландшафтным архитекторам своего времени, таким как Жан-Батист Александр Ле Блон, Иван Матвеев и Михаил Семцов.

Самый старый парк в России занимает площадь около одиннадцати гектаров и вмещает почти 2700 деревьев, в основном лип. Всемирную известность Летний сад получил прежде всего благодаря обширной коллекции западноевропейских мраморных скульптур. Более 200 аллегорий природы, красоты, человеческих добродетелей и тягот, увековеченных в камне, до сих пор очаровывают любителей культуры со всего мира. Только лучшим скульпторам Италии было поручено создать группу фигур в стиле барокко из античной мифологии и многочисленные бюсты исторических личностей. Ведь летний сад ни в чем не должен был уступать лучшим садам европейских монархов. Прилагаемые пояснения должны были помочь горожанам шаг за шагом познакомиться с культурой Запада. и привнести их древние корни.
Обучение искусству и культуре было далеко не единственной целью великого русского монарха, создавшего летний сад. Бесстрашный военачальник стремился укрепить культурную самобытность своего народа, в то же время продвигая его национальную гордость. Дворец украшают 28 морских барельефов, все они — аллегории триумфа, символизирующие военное превосходство Петра в Северной войне. Они созданы прусским архитектором и скульптором  Андреасом Шлютером, находившившимся в Санкт-Петербурге в 1714 году. Родившийся в Данциге мастер продемонстрировал свои художественные способности при дворе первого короля Пруссии Фридриха I, от имени которого он построил легендарную Янтарную комнату. Последним можно любоваться сегодня в Екатерининском дворце в Царском Селе под Санкт-Петербургом.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий