Большинство полиграфов построены очень просто. Измерительные датчики регистрируют различные параметры, такие как частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания или проводимость кожи, кривые которых обрабатываются в электронном виде, распечатываются или сохраняются. Детектор лжи очень популярное устройство в наше время.
Для опросов доступны различные методы интервьюирования. Из записанных кривых эксперты делают вывод о различных когнитивных и эмоциональных процессах, которые могут быть связаны с ложью.
Наиболее популярна техника контрольных вопросов: здесь исследователь смешивает свои вопросы допроса с нерелевантными тестовыми вопросами; например, он мог бы узнать об убийстве, о котором идет речь, а затем спросить, крал ли когда-либо подозреваемый что-нибудь у кого-то. Идея, лежащая в основе этого следующая: «настоящие» вопросы допроса могут только нервировать преступника; однако, когда к нему обращаются по поводу других нравственных ошибок, вегетативная нервная система невиновного должна быть более возбуждена. Затем сердце бьется быстрее, кровяное давление повышается, и человек вспотеет. Таким образом, разница в ответах на оба типа вопросов помогает специалистам разоблачать лжецов и преступников.
Однако респондент обычно легко распознает, какие из упомянутых вещей имеют отношение к делу — виновен он или нет. И хотя преступник может подавить свою нервозность, невиновный человек может начать дрожать просто потому, что это «становится серьезным». Это снижает информативность.
О точности теста тоже мало что известно. Пока есть только несколько качественных исследований по этому поводу, и они сообщают о довольно посредственных показателях успешности. Например, если вы хотите, чтобы уровень ложных подозрений не превышал десяти процентов, с помощью контрольного вопроса можно осудить не более 74 процентов всех лжецов. Это было рассчитано Национальным исследовательским советом США в 2003 году на основе исследований этого метода, опубликованных к тому моменту.
Ваш комментарий будет первым