С каждой весной к нам приходит ожидание новых радостных событий, тепло солнечных лучей, говорящих об обновлении природы. Но бывает, что кроме этого приходит ещё и слабость, склонность к сонливости, раздражительности, появляются признаки быстрой утомляемости. Всё это также отражается на состоянии здоровья и внешности: кожа тускнеет, шелушится, постоянно настроение изменяется.
Именно эти признаки могут говорить о возможном дефиците витаминов в организме. В период авитаминоза следует озаботиться тем, все ли витамины в полном объёме поступают в организм, так как из-за нехватки даже одного витамина могут возникнуть проблемы.
Авитаминоз проявляется разными путями, в зависимости от того, какой витамин находится в дефиците у человека.
К примеру, при недостаточном получении витамина А может возникнуть побледнение и сухость кожи, повышенная слезливость глаз вплоть до ухудшения зрения. Для восполнения витамина А в пищу употребляют морковь, тыкву, печень, зелёные овощи, фрукты.
Следующие, не менее важные витамины, — витамины группы B. Так, нехватка витамина B1 приводит к возникновению головных болей и проблем с кишечником. Для восполнения запасов данного витамина в рационе должны присутствовать злаки, молочные продукты. Витамин B2, входящий в состав многих молочных продуктов, сыра и мяса, обеспечивает слаженную деятельность всех органов, особенно влияет на нормальную работу мозга. Пополнить запас витамина можно употреблением орехов, рыбы, картофеля. Дефицит витамина B12 способен нарушить работу желудка и кишечника, а недостаток в течение достаточно длительного времени приводит к женскому бесплодию. Витамин B12 следует искать в таких продуктах, как мясо, субпродукты и жирные сорта рыбы.
Витамин C наряду с остальными витаминами выполняет не менее значимую роль. При малом содержании его в рационе питания может спровоцировать слабость и истощение, а также последующее снижение иммунитета, невозможность бороться против самых слабых инфекций. Восполняют нехватку витамина, употребляя в пищу шиповник, цитрусовые, фасоль, редьку.
Витамин D призван поддерживать обмен кальция и фосфатов в теле человека. Такой витамин в первую очередь необходимо включать в рацион детям, у которых наблюдается активный рост зубов, и женщинам для предупреждения симптомов остеопороза. Витамин D можно получить, как употребляя в пищу печень трески, сливочное масло, жирные сорта рыбы, так и просто под воздействием обычных солнечных лучей — так что больше гуляйте на свежем воздухе.
Итак, обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что важно поддерживать рацион в нормальном состоянии, чтобы не допустить недостаток витаминов. Необходимо составлять сбалансированный рацион питания, содержащий в полной мере белки, жиры, углеводы, а также необходимые витамины с минералами. Для профилактики весеннего авитаминоза неплохим решением будет прием ближе к концу зимы поливитаминов, но помните, что они усваиваются организмом только максимум на 10 процентов! Поэтому лучше постоянно употребляйте такие продукты, как мясо, фрукты и овощи, которые насыщены основными и незаменимыми витаминами, а также ведите активный образ жизни, чтобы все эти продукты усваивать в полном объёме. Будьте здоровы!
Ваш комментарий будет первым