Зачем папам сидеть с детьми

Я не представляю, как можно заниматься детьми и чем-то еще, если всерьез к этому относиться. Мне очень интересно сидеть со своим сыном. К тому же он очень часто смеется...

Необходимо было что-то поменять в жизни, а тут — долгожданная беременность жены. Финансовый бизнес, которым я занимался, стал настолько рискованным, что проще было выйти из игры; у нас были некоторые накопления, поэтому я решил сделать паузу, которая в итоге затянулась почти на шесть лет и длится до сих пор. Одним словом, за две недели до родов решили сменить Москву на более спокойную Ригу, а я поменял профессию и стал папой.

Зачем папам сидеть с детьми


Это оказалось очень интересным занятием — причем чем дальше, тем интересней, как в сказке. По-моему, Пиаже говорил о том, что одним из способов познания мира является наблюдение за познавательным процессом ребенка. Готов подписаться под его словами.

Думаю, что в реакции окружающих присутствовал элемент зависти. Могу понять: вы собираетесь на работу, а соседи — на море. Вы снова на работу, а они всей семьей в бассейн. Но вообще Рига — город маленький, мальчика везде знают и относятся к нему крайне позитивно. Я даже испытывал поначалу смущение.

Родители жены были шокированы. А меня растила мама, и других родственников у меня не было — отца не видел ни разу. Это, возможно, одна из скрытых причин: дать сыну то, чего не было у меня самого.

Жена училась на курсах Монтессори, но работы в привычном понимании у нее нет. Поэтому она тоже может тратить на сына довольно много времени. На каком-то этапе мы поняли, что лучше проводить это время по двое — или я с ребенком, или жена. Уж больно отличаются мужской и женский подходы. Мы можем пойти в бассейн или на горку втроем, но если происходит что-то вроде тренировки, то занимается один. В противном случае конфликт неизбежен. Мы в прошлом оба пловцы и педагоги — заканчивали педагогический университет в Москве, я филфак, а — жена физвоспитание. С ребенком мы занимаемся плаванием, гимнастикой, дзюдо, горными лыжами, картингом. Можно долго перечислять — у меня очень широкий круг интересов, и практически все он принял и даже разнообразил. Хотя мы до сих пор не ставим никакой специальной задачи вроде олимпийской медали или математической школы.

Уверен, что если бы с сыном сидела только мама, многое было бы по-другому. Я лично склонен к риску и у меня есть определенная адреналиновая зависимость (парашюты, конный спорт, горные лыжи, шоссейно-кольцевые мотогонки). Женщины, по-моему, более консервативны. А при моих увлечениях это многое меняет. Когда я увлекался ушу (тай-чи), мне предложили поехать в Китай на практику к мастеру. Разумеется, ездили всей семьей, а это перелет Москва–Шанхай–Чжэнчжоу и 17 часов чистой дороги с пересадками. В состоянии ли одна мама это сделать с двухлетним ребенком, чисто физически? К слову, ребенок пришел в себя гораздо раньше нас.

Зачем папам сидеть с детьми


Думаю, что мама дает любовь, а отец — вектор развития. Очень многие вещи просто невозможны при отсутствии отца — что, как было и в моем случае, приходится лечить уже в сорок лет при помощи адреналиновых вливаний. Простой пример. Почему в мотогонках результаты женщин отличаются от мужских колоссально? Это ведь не поднятие штанги, где просто не хватает физических сил, и там физика особой роли не играет — все в голове. Ответ достаточно прост: езда на треки — это поиск грани, за которой происходит срыв. С различными последствиями, в зависимости от глубины ошибки. Лучшие крайне редко переходят грань и, как следствие, редко падают. Но грань у мужчин и женщин сильно отличается.

Мне везло в жизни — занимался почти всегда только тем, что интересно, сменил много профессий и менял их, как только терял интерес или чувствовал, что все пошло по кругу. На данный момент профессия быть папой — самое интересное из всего, что было.


Павел Костин

  Материал полезен? Да 0 / Нет 0   
8 марта 2017 364 Категория:  Дети

Похожие статьи:

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваш Email: