Берёза во все времена была у славян почитаемым и уважаемым деревом, впрочем, как и все другие деревья. Каждое растение несёт в себе бесценные дары природы, которые человек способен использовать с пользой для себя, при этом относясь в ответ к матушке-природе с благодарностью и почтением.
Польза берёзового сока
Берёзовый сок (или как его ещё называют — «берёзовица») — уникальный напиток, способный оказать целительное воздействие на весь организм. Он содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и обуславливают мощное оздоровительное воздействие. Особенно хорош этот древесный сок для укрепления организма во время весеннего авитаминоза, восстановления ослабленного иммунитета, очищения зашлакованного токсинами организма и создания общего положительного тонуса нервной системы и бодрого эмоционального настроя у человека. Эта прозрачная сладкая целебная жидкость помогает бороться с глистами, микробами, инфекциями и аллергическими заболеваниями разного происхождения.
Берёзовый сок может прекрасно заменить косметические средства: он прекрасно справляется с пигментными пятнами на коже, с гнойными, угревыми и другими воспалительными образованиями, а также ранами и язвами, успешно лечит такие кожные заболевания, как экзема или фурункулы и им подобные. Если у вас слишком жирная кожа, берёзовый сок поможет устранить излишнее салообразование, а если наоборот — слишком сухая, делайте маски с этим соком и мёдом, смешивая их в пропорции один к одному. К тому же, как листья берёзы, так и её сок издавна используются для восстановления и улучшения здоровья волос, ополаскивая их отваром из листьев или втирая берёзовый сок в кожу головы.
Сбор берёзового сока — основные правила
Период сокотечения у берёзы всегда зависит от погоды и общего состояния природы. В нашей необъятной России во всех уголках берёзовый сок появляется в разное время: в южных и центральных районах — раньше, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — позже. Поэтому если вы хотите добыть этот целебный напиток, нужно следить за проявлениями природы и происходящими климатическими изменениями. В целом, сокотечение начинается с приходом мартовских оттепелей, но при свойственном ранней весне похолодании сок может временно перестать течь. А оканчивается период сбора берёзового сока с набуханием почек примерно в конце апреля.
Для сбора берёзового сока выбирайте экологически чистые места, подальше от производств и оживлённых дорог, потому что берёзе свойственно впитывать в себя различные вредоносные выхлопы и газы. Лучшее дерево для сбора сока — высокое, ровное, с раскидистой и мощной кроной, ствол у которого в диаметре составляет не менее 20 сантиметров. Лучше всего, если оно растёт на опушке леса, где на него попадает много солнца. Не нужно трогать совсем молодые или старые деревья. Подходящее для сбора время, когда сок течёт наиболее обильно, — с 12 до 18 часов каждого дня.
Первое правило, которое вы всегда должны помнить, — минимальное причинение дереву вреда, чтобы оно смогло максимально восстановиться после ваших экзекуций. Идеальным вариантом является надрезание одной из нижних тонких веточек с последующим вешанием на неё посуды для сбора (обычно это пластиковый или не тяжёлый стеклянный сосуд). Но таким образом берёзовый сок будет набираться довольно медленно, и он подходит для вас, если вы выехали на несколько дней с палаткой пожить на природе.
Если же вам требуется собрать сок быстрее, на стволе выбранного дерева на расстоянии примерно 25-30 сантиметров от земли проделывается небольшое отверстие. Глубоко его делать вовсе не стоит, потому как большинство берёзового сока течёт между корой и древесным слоем. Теперь в этом месте надо прикрепить самодельный желобок из бересты, по которому прозрачная целебная жидкость будет стекать в стоящий на земле сосуд. Помните, что с одного дерева положено брать не более одного литра сока в 2-3 дня, чтобы его хватало и для самой берёзы.
После того, как целебный напиток собран, важно залечить нанесённые дереву раны, — тщательно замазать надрезы садовым варом, воском или мхом, чтобы защитить ствол от попадания опасных бактерий, несущих с собой болезни дерева.
Хранение берёзового сока без потери его лечебных свойств и веществ — очень сложная задача. В своём первоначальном состоянии он простоит в холодильнике двое суток. Можно его заморозить в маленьких ёмкостях, чтобы каждую из которых можно было доставать, размораживать и выпивать за раз.
Таковы правила уважительного взаимодействия с природой, которая всегда готова снабдить нас необходимыми витаминами и минералами, а взамен просит только одного — бережного к ней отношения.
Ваш комментарий будет первым