Делам пряники вкуснее, чем из магазина

Любители пряников оценят этот рецепт!

Получается гораздо вкуснее, чем из магазина.

Сохраняются мягкими в течение нескольких дней.

А главное-никаких искусственных ароматизаторов и красителей!

Делам пряники вкуснее, чем из магазина

Заварка:

20 грамм сахара

100 грамм кипятка

300 грамм сахара

180 грамм муки

1 чайная ложка корицы

1/4 чайной ложки мускатного ореха

1/2 чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки имбиря

1/4 чайной ложки чёрного перца

Тесто:

270 грамм муки

1 грамм соды пищевой

2 грамма разрыхлителя

1 грамм лимонной кислоты

ванилин

50 грамм сливочного масла

1 яйцо

Глазурь:

1/2 яичного белка

50 грамм сахарной пудры

1 столовая ложка тёплой воды

Выход: 15 шт.

Подробное приготовление в видео:

Приготовим заварку:

20 грамм сахара высыпать в ковш или кастрюлю, равномерно распределить по дну. Поставить на средний огонь.

Сахар должен потемнеть до коричневого цвета! Не передержите, иначе он просто сгорит.

Влить кипяток и круговыми движениями смешать воду с карамелью. Получится тёмная жидкость.

Всыпать 300 грамм сахара и пряности.

Поставить на слабый огонь и мешать до полного растворения сахара, но не кипятить!

Снять сироп с огня и всыпать 180 грамм муки. Хорошо перемешать.

Дать остыть до 40 градусов.

Приготовим тесто для пряников:

270 грамм муки смешать с содой, разрыхлителем, лимонной кислотой и ванилином.

Добавить сливочное масло, яйцо и всю заварку.

Замесить крутое тесто.

Разделить тесто на шарики такого размера, какие Вы хотите получить пряники, у меня получилось 15 штук.

Выложить на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.

Готовые пряники остудить до комнатной температуры.

Делам пряники вкуснее, чем из магазина


Приготовим глазурь:

Белок хорошо взбить в белую пену.

Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Взбить до однородности.

В конце добавить тёплую воду и хорошо перемешать.

В глубокую миску выложить половину глазури и пряников, накрыть крышкой и потрясти несколько секунд. Пряники заглазировались!

Выложить их на лист пергамента и дать обсохнуть.

Из пряностей можете так же использовать кориандр, перец душистый, бадьян.

Один комментарий

  1. Ольга Т. пишет:

    Несколько смутила фраза «Замесить крутое тесто». Может быть нужно пояснить: для пряников нельзя замешивать очень крутое тесто — оно будет плохо подниматься и пряник будет жестким.
    Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к столу и рукам, поддаваться формовке.
    Глазурь для пряника это не украшение, а способ дольше сохранить его свежесть и мягкость. Поэтому, на мой взгляд, лучше придерживаться традиционной для для пряников глазури — сахарный сироп.

Добавить комментарий