Это началось, когда я в интернатуре подменяла нашего детского гинеколога и месяц сидела на «детском» участке нашей ЖК. Удивил меня тогда один момент: 80% моих пациенток были похожи друг на друга, как две капли воды. Это были типичные отличницы-комсомолки-спортсменки-красавицы, спортивного телосложения, вечно спешащие с одного урока на другой и слёзно молящие дать им справку, чтобы не отругали за пропущенный урок. И патологии у них были однотипные: нарушение месячных, детское строение таза, отставание в развитии половых органов.
Следующее наблюдение ко мне пришло во время работы участковым в той же ЖК: множество женщин, мечтающих забеременеть, но безрезультатно. И тоже все на одно лицо: деловые бизнес-леди, всё у них под контролем, вся жизнь расписана. Их бы можно было назвать успешными: деньги, престижная работа, руководящая должность, послушный муж, отдых на Гоа… если бы они при этом не приходили ко мне со слезами на глазах и просьбой: «Ну, забеременейте меня как-нибудь!»
Если они беременеют, они делают всё-всё правильно: ходят на занятия, старательно выполняют гимнастические упражнения, все рекомендации… но рожают всё равно очень тяжело, частенько — с помощью КС.
И есть ещё одно наблюдение. Женщина. Часто верующая. Часто из деревни. Часто домохозяйка или с какой-нибудь не очень «престижной» работой. Чаще всего — замужняя. Светящаяся изнутри счастьем. Любящая и любимая. Ребёнок 4,5 — 4,7 кг — и ни одного разрыва.
Женская репродуктивная система состоит из 5 уровней регуляции, 3 из которых находятся в голове. Соответственно то, что творится в голове, напрямую отражается на всём женском здоровье.
Чтобы понять насколько «правильно» мы живём, я очень люблю использовать один приём: мысленно переношу ситуацию в каменный век, в тот период, когда формировался человеческий организм в том виде, какой он есть. Ведь цивилизация — это сравнительно недавнее изобретение. Она не могла изменить то, что строилось тысячелетиями.
Так вот, современное положение женщины: добытчик, руководитель, начальник — в каменном веке могло возникнуть только в одном случае — если мужчин перебило и части женщин пришлось принять на себя мужские обязанности. Естественно, в ущерб женским, т.к. бегать за мамонтом с беременным пузом не очень удобно.
Наш мозг, та самая первая ступень регуляции женского цикла, работая по мужским каналам: руководство (оборона пещеры), зарабатывание денег (добыча мамонта) и т.п. — посылает в нижележащие отделы сигнал: «мужчины вымерли, рожать всё равно не от кого, надо спасать голодающее племя, идти на охоту, рожать пока некогда». И беременности нет. Если беременность вдруг возникает — родов нет, т.к. «рожать не время, мы убегаем от саблезубого тигра, надо вывести племя из западни» (это я про сосредоточенность, желание всё контролировать — часто сопутствующее женщин во время родов). Я не буду подробно останавливаться на гормональных процессах, которые приводят к остановке родов у желающих всё контролировать женщин. Очень хорошо они описаны у Мишеля Одена: «Кесарево сечение — безопасный выход или угроза будущему», «Научное познание любви».
Очень часто можно услышать такое: «Мы долго-долго лечились от бесплодия, наконец, бросили всё, уехали отдыхать — и беременность наступила». Разумеется, мозг расслабился, перестал убегать от несуществующего тигра — чего бы тут не родить?
Ещё одно немаловажное наблюдение: выкидыши и прочие проблемы с беременностью в несколько раз чаще происходят у незамужних женщин. Даже есть на эту тему множество исследований, можно погуглить. Причём (это уже по моим наблюдениям) — не только за счёт маргинальных женщин, но и за счёт вполне благополучных в социальном отношении. С точки зрения нашего древнего организма — это логично. Женщина за мужем (в счастливом браке, разумеется, не абы как) чувствует себя более спокойно, у неё меньше стрессовых гормонов, не тормозятся естественные гормональные процессы в её теле — и беременеет и рожает она лучше.
Женщина, которая ведёт себя как мужчина, выглядит как мужчина, работает как мужчина — это мужчина. А мужчины не рожают. «Правильная» женщина. которая всё-всё контролирует, «слушается врачей», выполняет все рекомендации — это «хорошая девочка», та самая хорошая девочка, о которых я писала в самом начале статьи. Маленькие (пусть даже очень-очень хорошие) девочки тоже не рожают. Ну, по крайней мере, в норме.
Женственная женщина с точки зрения врача всегда немножко непослушна. Потому что она чувствует своё тело лучше, чем врач. Она не напряжена, поэтому ей не надо объяснять, где у неё матка и в каком положении ребёнок — она сама это знает. Не путать с напряжёнными женщинами, из книг или из курсов узнавшими, где у них должна быть матка и в каком положении должен быть ребёнок — и выдающими желаемое за действительное.
Если женщина хочет быть здоровой, нормально беременеть, рожать, кормить, то ей придётся быть Женщиной. Женщине необходимо искать и воспитывать в себе женские качества: расслабленность, смирение, покорность, доверие к мужу, интуицию, любовь к своему телу. Соревнование, амбиции, власть, излишняя логичность, желание что-то кому-то доказать, лидерство (мужское лидерство: кто сильнее, тот и командует) — это всё мужское, это нужно уметь отключать. Ну или не сетовать на отсутствие беременности или тяжёлые роды (бывает же так, что женщину устраивает её мужская роль и она готова пожертвовать ради этого здоровьем и детьми — её право, никто её этим не попрекнёт, мир такой).
P.S.: Кстати, если мужчину не заставлять быть женщиной, он тоже гораздо лучше исполняет свою, мужскую, роль. Например, если муж не качает ребёнка по ночам (что он может дать ночью ребёнку? груди с молоком у него нет!), то он высыпается и у него остаётся больше сил на «добывание мамонта» днём.
Нелли Шадрина, акушер-гинеколог
Хорошая статья, и вроде как все понятно, и согласна со всем, но на внутреннем уровне сложно перестроиться на естественные процессы,о собенно если долго жила и продолжаю жить по срвременным стандартам. Понятно, навязанным, неправильным, но они уже порядком укоренились в голове(