Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла

Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и не горит, и нерафинированное, которое пахнет маслом.

Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла


Да, рафинированное масло очень удобно. Более того – оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит.

Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…

1. Холодный отжим (сырое).


Все очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло. Одно плохо – хранится такое масло недолго.

2. Горячее прессование

При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.

Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.

3. Экстракция.

Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла


«Масляные» рекламные уловки

Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…

- «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах!
- «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.

Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?


Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное, хотя его можно сделать самому, купив пресс для отжима масла из семечек или найти в селе или деревне добросовестного фермера.

Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.

От покупки каких растительных масел следует воздержаться?

- Кукурузное масло. Практически все, что продается, является рафинированным, поэтому пользы не принесет.

- Соевое и рапсовое масло. Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается.

- Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!

Будьте здоровы и питайтесь качественными, а не рекламируемыми продуктами!
  Материал полезен? Да 8 / Нет 0   
29 декабря 2015 2148 Категория:  Здоровье

Похожие статьи:

Комментарии (3)

Аватар
0# Людмила20.01.2016 в 18:37
А ещё и водку делают так: опилки заливают химией , потом в получившуюся мутную субстанцию доливают ещё какой- то дряни и спирт готов. Хорошо я водку не пью
 
 
Аватар
0# Андрей15.11.2016 в 20:27
А почему на картинке нерафинированное, но зачеркнуто типа "нельзя такое"?
 
 
Аватар
0# Автор16.11.2016 в 12:43
Андрей, спасибо вам за замечание и вашу внимательность! Я перезагрузила подходящую картинку.
 
 

Комментировать

Ваш Email: