Действия при ожоге

При большинстве ожогов http://mama-doctor.ru/poleznye-sovety/%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3-%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%8B%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4 наиболее важным шагом является быстрое охлаждение кожи, чтобы более глубокие слои не продолжали гореть и не вызывать травм.

Однако, в зависимости от степени ожога, уход может быть разным, особенно при 3-й степени, которую врач должен как можно скорее оценить в больнице, чтобы избежать серьезных осложнений, таких как разрушение нервов или мышц.

Ожог первой степени поражает только поверхностный слой кожи, вызывая такие признаки, как боль и покраснение в этой области. В этих случаях рекомендуется:

Поместите обожженное место под холодную воду не менее чем на 15 минут;
Держите в этом регионе чистую ткань, смоченную в холодной воде, в течение первых 24 часов, меняя ее каждый раз, когда вода нагревается;
Не наносите на ожог какие-либо продукты, такие как масло;
Нанесите увлажняющую или заживляющую мазь от ожогов.
Этот тип ожога чаще встречается, когда вы проводите много времени на солнце или прикасаетесь к очень горячему предмету. Обычно боль утихает через 2 или 3 дня, но ожог может зажить до 2 недель, даже при использовании мазей.

Как правило, ожог 1-й степени не оставляет на коже шрамов и редко вызывает осложнения.

Ожог 2 степени поражает промежуточные слои кожи, поэтому помимо покраснения и боли могут появиться и другие симптомы, такие как волдыри или припухлость. При этом типе ожога рекомендуется:

Поместите пораженный участок под холодную проточную воду не менее чем на 15 минут;
Тщательно промойте ожог холодной водой с мылом с нейтральным pH, не теряя слишком сильно;
Накройте участок влажной марлей или большим количеством вазелина и закрепите повязкой на первые 48 часов, меняя при необходимости;
Не протыкайте пузыри и не наносите на них какой-либо продукт, чтобы избежать риска заражения;
Обратитесь за медицинской помощью, если волдырь слишком большой.
Этот ожог чаще возникает, когда тепло дольше контактирует с кожей, например, когда горячая вода проливается на одежду или когда ее долго держат в чем-то горячем.

В большинстве случаев боль уменьшается через 3 дня, но для исчезновения ожога может потребоваться до 3 недель. Хотя ожоги 2-й степени редко оставляют шрамы, кожа в этой области может быть светлее.

Ожог третьей степени — серьезное заболевание, которое может быть опасным для жизни, поскольку поражаются более глубокие слои кожи, включая нервы, кровеносные сосуды и мышцы. Поэтому в этом случае рекомендуется:

Немедленно вызовите скорую помощь или быстро отвезите человека в больницу;
Охладите обожженное место физиологическим раствором или, в противном случае, водопроводной водой в течение примерно 10 минут;
Осторожно наложите стерильную марлю, смоченную физиологическим раствором, или чистую ткань на пораженный участок, пока не прибудет медицинская помощь. Если обожженный участок очень большой, можно скатать чистую простыню, смоченную физиологическим раствором и не проливающую волос;
Не размещайте какие-либо продукты в пораженном регионе.
В некоторых случаях ожог 3-й степени может быть настолько сильным, что вызывает отказ нескольких органов. В этих случаях, если пострадавший теряет сознание и перестает дышать, следует начать массаж сердца.

Поскольку поражаются все слои кожи, нервы, железы, мышцы и даже внутренние органы могут получить серьезные травмы. При этом типе ожога вы можете не чувствовать боли из-за разрушения нервов, но необходима немедленная медицинская помощь, чтобы избежать серьезных осложнений, а также инфекций.

После ожога кожи очень важно знать, что делать, чтобы быстро облегчить симптомы, но вы также должны знать, чего не следует делать, особенно во избежание осложнений или последствий.

Не пытайтесь удалить прилипшие к ожогу предметы или одежду;
Не накладывайте масло, зубную пасту, кофе, соль или другие домашние продукты;
Не лопайте пузыри появившиеся после ожога;
Кроме того, гель нельзя наносить на кожу, так как сильный холод не только вызывает раздражение, но и может усугубить ожог и даже вызвать шок из-за большой разницы температур.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий